2020FB7 九小課程行進中的心得

8/4 Day8 『一種快樂輕鬆的氣氛』

《法孩子的書屋》小隊長張庭毓~本著去年擔任單車課程組的課程負責人,本希望能帶著去年的經驗,過往課程的紀錄進入課程,給今年的負責人(國三幹部們)一些建議,加速課程進行,盡量避免課程失敗。人算不如天算,進了課程組,發現三位核心幹部的分工幾乎為零,(未完待續)

《法孩子的書屋》小隊長蔡思羽~今天停留在台東的知本國中,早上音樂組在學校練習,下午大家騎著單車往南約5.1 km到了「白玉瀑布」,後面有一條路的上坡,彎彎曲曲的山路,雖然不長但有些陡,到了之後還要走一小段的樓梯,一出門就汗如雨下,不過在看到瀑布的那一刻覺得剛才的上坡很累也是值得的,我們在瀑布下面唱歌、演奏樂器,坐在石頭上身後有涼涼的水霧撒下來,方才渾身的熱氣,一下子消失的不見蹤影,在演奏的時候伴隨著蟲鳴鳥叫,還有嘩啦嘩啦的瀑布聲,雖然有很多的聲音存在,卻完全不會有不和諧或吵鬧的感覺,就彷彿和大自然融為一體一樣似的,音樂就屬於自然的,很隨意真誠的表現出來,不是刻意練好,也不是台下坐著評審裁判嚴肅的場面,是一種快樂輕鬆的氣氛。

《法孩子的書屋》 小隊員姚承宏目前,我們共去了「五味屋」和「青林書屋」。那裡有一些偏向地區的孩子在那裡讀書、休息,甚至過夜。我覺得他們很可憐,有很多小孩都沒有完整的家庭,爸媽出去外面工作,也有可能已經去另一個世界…,我是「單車課程」組別的,要專門教別人單車的基本常識、知識,像我們有教他們修ㄌ一ㄠ、鏈、教爆胎、教打氣…等生活中最容易遇到的腳踏車問題,讓我印象最深刻的事是「打氣」。

《法孩子的書屋》 小隊員胡享博這次環島我們共有兩次的科學營課程,一次是在五味屋第二次是在知本國中教「孩子的書屋」的低年級孩子們,我是天氣瓶組的,我雖然是個助教但被叫去幫忙配藥品(我也不知道為什麼)但也學到很多東西。第一次在五味屋,只有少少五、六位學生,而且年齡分布很廣,我教的是一位國中的男生(好像是國中?)看起來很活潑(下課)但上課時看起來像病貓似的,不時趴在桌上,還亂動藥品,我很試著跟他好好相處,但成效不彰的樣子,所以他拿著一張紙亂搞藥品,我在把紙拿走時又不小心打翻水,當時有些心態潰堤了,清理完了水漬,就由另一個助教接手,我則去一旁沉澱,順便監督配藥,我覺得我能更讓自己樂觀一點,用笑容面對學員,這樣或許他們才會想理我,而且事情發生後要更穩定著自己,從容面對或許事情發生還有機會挽救。今天是第二次課程,我們教的是低年級組,所以好管多了,不過我就去幫忙配藥,過程很順利,幾乎沒有發生什麼意外,上完課後,在討論心得,我覺得課程一開始我什麼也做不好,國中講師也當好,預算報表也做得一塌糊塗,我開始看著,學習著學長姐如何做好每件事,最後上課雖然也不是全然都順利,但我們知道更多技能,學會更多事,也學會如何當一名好的教導者。雖然沒了課程,但我們依然能挑出錯誤更正。還有一次的書屋課程,還要學習還有很多,別放棄機會。

《法孩子的書屋》小隊員 陳立洋~今天我們到青林書屋,而之前課程提到,青林書屋是陳爸為孩子租的地方。一開始,我到達第一間書屋時,我心想書屋應該很小吧!應該人也很少吧!應該他都在玩耍吧!沒想到,裡面的孩子很熱情,也很認真在煮飯。到了下午,我們去服務,我們是發電機組,我是小助教,到了上課時間,中年級的學生進來,他們有些人很安靜,有些人一直舉手發言,我認為我能去幫助他們,因為講師拼命的說,助教也很忙,只有我呆呆地站在旁邊。而第二堂課是高年級的學生,而他們發言比較少,但大家比較認真在上課,但我還是一樣愣在旁邊。

《法孩子的書屋》小隊員林亦為~今天科學營的課程終於結束了,之後環島沒有課程了(科學營)。我是天氣瓶組的,我的工作是負責實驗、實驗器材的部分。從環島前的準備課程開始,我先配配方(天氣瓶)調水、酒精、樟腦、氯化銨、硝酸鉀各自不同的量,試了很久最後終於找出了好的配方,準備出發!第一次上課,在龍山國小,我在上課時,沒事做,因為我是實驗組,不是助教,所以只能在一旁發呆,有點無聊,有時助教或講師組需要幫忙,我才會去。第二次上課在五味屋,因為人數突然變少,所以剛開始有點亂,但後來就好些。這次我有主動一點,會找事做。第三次上課在知本國中,今天很順利,大家都很ㄍㄨㄞ(乖),而我也很努力找事做,非常充實。在這幾次的課程中,我學會了(未完待續)

《法孩子的書屋》小隊員潘詩閔~今天的服務學習課程是在青林書屋做單車義診,在青林書屋中有9輛腳踏車,但其實車子都很乾淨,也都沒有什麼壞,所以我們只有幫他們清潔和上油而已,不過僅僅只是上油而已,我們學到的是更多(未完待續)

《法孩子的書屋》小隊員洪嘉聰~一個不正常的都市人,跟著一群神經病(喂)環島,於是一趟充滿學習地方的路開始了…在開始,我的體能完全不能,路騎兩次後,我莫明奇(名其)妙就過了,於是第一個心理恐懼暫時到(吿)一段落,出發前和家人告別後開始拍一片名為「FB7」的驚悚片,讓我們直接把時間跳到要去五味屋的早晨。那天晴空萬里,太陽毒辣,一行人浩浩蕩蕩地走到五味屋前坐下,我是拆包裹組,拆包裹有時會拆到很蝦(瞎)的東西,像超奇怪的人偶、裝狗屎的鞋(未完待續)

《法孩子的書屋》小隊員翁岳賢~五味書屋青林樹屋,我在這兩間書屋學習到了很多東西,它們有很多共通的地方,也有很多我值得學習的好地方,我也會慢慢地改變,這幾天也很開心,爬了很多也很累(未完待續)

《法孩子的書屋》小隊員廖若安~今天是第二次課了。上次是在花蓮的時候,我們那時突然知道五味屋有四位學員要一起去環島(一小段),所以之前的課程不能用,因為之前是著重在「有趣」,而現在要讓他們「會修車」。緊急改的情況下,我覺得自己準備的並沒有很好,沒有講得很順又常常忘東忘西,其實我對四位五味屋的學生很抱歉,讓他們接受的課程是準備不完全的,就算我只是把去年的重新再一次,但我既沒有試講過,也沒有充足的教材,可想而知是講的不好的。而今天的課程,是有足夠準備的,因為是龍山的版本。第一組是年紀較大的,我本來以為她們會比較安靜、冷漠,結果因為有共同話題而且還蠻嗨的。在教這組時,我發現她們都還環過島,所以教的東西對她們來說其實有點簡單,但我跟他她們互動時都很熱情的理我。有點開心~意外的是,本來預計會很嗨的低年級對課程豪(毫)無興趣,眼神渙散,(未完待續)

8/1 Day5 『最深的五種最常見的味道,也是最美好的』

《法拉第的五種滋味》小隊長張庭毓~法拉第的五種味道。昨天,我們來到了位於花蓮縣的壽豐國中;今天,認識了五味屋,與他們有了不少的接觸,不少的交流,也有了許多的認識、感受。五味屋,有著五種味道,酸、甜、苦、辣、鹹。那法拉第呢?是否也有屬於我們的“五個味道”?苦,這大概是所有人聽完我們所走的路之後,第一個想法吧!從暑假開始為期兩星期的前置課程,每天早上七點半到晚上八點,從晨訓到分組課程,中對表演…,時間總是不夠用,幹部睡眠不足成日常,三餐不定時,甚至沒吃也不奇怪,但大家都傾盡全力在為了課程,為了自己的一個夢,一個“我願意”,這苦,雖苦,卻不難吞下,反而易於入口,服下甚至心裡踏實自在。甜,是一個看似與苦完全相反,卻和他脫離不了關係的一個奇妙的味道。當你吃苦吃到無法再苦,而終於達成一個成就,一個里程碑時,苦盡甘來,成功的那份甜甜的滋味,會使你感到喜悅,感到一切都值得了,且彷彿再來千千萬萬個挑戰都可以。酸,不少人在課程中,常品嚐到的一種味道…,無論是腳酸(痠)腦酸(痠),或是心酸…,騎車,腳一定會酸(痠),因為騎了很多的路,每天至少坐在坐墊上5小時,屁股也是酸(痠)的不行,但路還是得走。從設計課程,與隊員磨合,到試教再調整,最後的器材打包上車,外校實際上課應對臨時狀況…,無論是哪個環節,都使大家燒腦燒到無以附(復)加,但覺得值得。總是會有些事情,看到的、聽到的,會使自己感到心酸,但,往天看,往山看,自然如此地美好,自然心曠神怡,煩惱拋諸腦後,心酸,讓時間化開吧!隊員不聽話的酸、感情的酸、被誤會的酸,隨著時間都會有它的意義的!鮮,參加了四次了,每次都有新的發現、新的感受,即使走的某些路相同,但感觸絕對不同。所以,鮮,新鮮感,除了肝,都是新鮮的!臭,每年騎到最後,都會有一堆味道,衣服沒洗乾淨而充滿肥皂味、身上的汗臭味…,但對於當事人的我們而言,其實並不怎麼臭,畢竟…大家都一樣臭嘛?而且,氣味不好聞,但品行絕對不臭!這五種味道,也只是其中幾種感觸,當然時不時會出現各種特別味道,這是我在這六年間,參與探索課程時,最深的五種最常見的味道,也是最美好的。

《法拉第的五種滋味》小隊長蔡思羽~法拉第少年的「五味」。五味屋的五味是打開物品時各種不同的感受,法拉第少年的「五味」,我認為也有酸、甜、苦、辣、鹹。「酸」是每天騎車累積下來的各種「酸」,腳痠、手痠、脖子痠… 等等。「甜」是幫助或者受到幫助時,對方甜甜的微笑,也是糖和補給品甜甜的味道。「苦」是很累很累或是沒睡好的辛苦,也是遇到困難,不知如何是好的心(辛)苦。「辣」是火辣的陽光曬在身上,有點痛痛的感覺,也是汗水一不小心滴入眼睛的感覺。「鹹」是汗水在身上留下的味道,是海風輕拂的味道,是淚水流下的味道。是這麼多的滋味成就了這個大家庭,創造了許多的故事,像是在音樂組的時候,我們騎著單車背著自己的樂器,到一個很美的湖前面,就這樣做了下來,沒有舞台,沒有觀眾,只是很純粹的唱想唱的,拉琴、吹笛子,大家用愉悅的心情,讓音樂不是為了表演、比賽…等等,刻意的去演出一個「完美」的東西。音樂應該存在在每個人的生活,隨時隨地都可以,不需要去局限它。我覺得這是個很不錯的經驗,讓我們用很自在開心的態度去演出,演出也不見得一定要觀眾。

《法拉第的五種滋味》小隊員姚承宏~法拉第少年的五種味道:我認為是「感動、欣喜、激動、難過和憤怒」。「感動」,騎乘的過程中,也許有人受傷、跌倒…但會因為互相鼓勵、打氣、加油而變的(得)感動。「欣喜」是每個人最愛的一種滋味,愉悅、開心都融入其中,形成了一種最美妙的組合,使任何人嘴角揚氣(起)一絲笑意。「激動」,指我們很興奮,有可能是因為和危險擦身而過,又或者是非常非常的高興,「感動」的進階版吧!「難過」有淚水自心裡滑下,有的是心裡難過,有的是哭泣,繁雜的情緒頓時涌(湧)出來,希望它們能被正向情緒化解。最後一個是「憤怒」,人和人之間必有彼此的鴻溝,有深有淺,當你不小心影響到別人時,說聲滿懷歉意的三個字-對不起,世界將更好。

《法拉第的五種滋味》小隊員胡享博~法拉第的五種滋味:在法拉第中生活第五天了,參加了大部分的活動(除了法夜),今天也體會了五味屋的五種滋味–酸甜苦辣鹹,我們也體會出了不同的法拉第的味道。第一個體會到的當然是臭味啦!在第一天騎到下午時,雨就下了下來,最後就變成「外面在下雨裡面也在下雨」的狀況,在晚上到住宿點時,味道真是令人難以…忘懷(?),再來連續幾天也有衣服洗不乾淨很臭的味道,這些顯示出我們的努力不懈,也顯示出我們還需努力的方向。第二個是人情味,當我們在艷陽下踩著踏板時,在我們停等紅綠燈時,總有些騎車的人、在路邊的民眾,甚至跟我們一樣在太陽下奮鬥的工人們,都幫我們加油喝采、鼓勵我們走完全程,這就是我所體會到的人情味。第三個是食物的美味,我們騎完車、做完課程後,總是會有美味的桶餐或便當送給我們,在做完工作後,吃的東西就是美味的!第四個是感謝的味道,在我們吃飯前總會有老師或大幹部來一段禱告,裡頭總少不了感謝,感謝幹部們、家長們還有老天,這麼多人為我們付出了這麼多,我們也理應要好好感謝他們,感謝的味道慢慢地在心底萌發。最後一種是大自然的味道,騎車時聞到的空氣的味道、下雨時雨的味道、雨旁樹堆的味道、海風的味道,味道不斷吹來,這些味道將永遠烙印在心中。這就是我所體驗的五種味道。

《法拉第的五種滋味》小隊員陳立洋~法拉第的五種味道:在這五天中,我發現了法拉第的五種味道。第一:臭味。在這五天,衣服也許沒有洗。第二:苦味。五天了,大家都很累,騎了很多路,也睡了很多學校,當然,也嚐到許多苦頭。第三:食物的美味。五天了,我們克苦克難的來到花蓮,我們也非常珍惜食物,非常珍惜水、早、中、晚餐。第四:幫助的人情味。在這五天中,我相信大家都幫助過別人,不管是多麼小的事,都有重重的人情味。第五:甜味。在這五天中,每小隊、中隊都有共同時間的時候,都會一起說話,一起聊天,可以感受共同的生活。

《法拉第的五種滋味》小隊員林亦為~法拉第的五種味道:我覺得是酸、甜、苦、辣、鹹,跟五味屋的五種味道一樣。1.酸:(感動)我會覺得是酸,是因為在整個法拉第的課程中,有許多感動的事,而酸會讓人流淚、感動、心酸,所以我選酸當第一個味道。就像我們有時分(亨)享或有人要離開的時候,就會有人感動流淚一樣。2.甜:(美好)這個甜就是那些美景,或餓了半天,好不容易可以吃到東西的感覺,美好、滿足、喜悅的感覺,甜甜的,很棒,所有好的味道,好的feel,都可以在這類。3.苦:(體力)這個苦當然就是騎行、睡很少的苦、累的感覺,是辛苦的,但這也是磨鏈(練)成長的一環。4.辣:(不好的心情)感覺就像被罵,或被太陽一直照一直照,皮膚刺刺的fell(feel),這種味道在整個法拉第的課程中算較少出現的。5.鹹:(比例)感覺像綜合的味道,有好有壞,太多不好,太少也不好,那些甜、酸、苦、辣,有多有少,在整個課程中所站(佔)的各自比例,加加起來,有好有壞的feel,我覺得是鹼(鹹)。

《法拉第的五種滋味》小隊員潘詩閔~法拉第的五種味道:酸,是在夏天時流汗的酸臭味,也是衣服洗完沒有喨(晾)乾的那種奇特的酸味、霉味。甜,是大家一起吃飯,和家一樣甜蜜的味道,也是在大家一起唱歌時的那種溫暖、甜甜的感覺,更是大家一起做的每一件事也都是甜甜的…。苦,是在騎腳踏車時腳僅(儘)管以(已)經很酸(痠)痛了,但還是要繼續地轉動踏板向前進的辛苦,也是在吃紅肉西瓜,僅(儘)管皮咬不動但也要含著淚水痛苦的吞下去(誤)。辣,是太陽照到眼睛的那種火辣辣的痛…。鹹,是汗水順著臉流到嘴邊時嗜到的鹹鹹味道,也是在吃便當時鹹到不配水吃根本吃不下去的超鹹便當…。這五種味道不管是酸、甜、苦、辣又或者是鹹,不管哪種味道,在法拉第課程中都是缺一不可的重要記憶,也是又屬於這個2020年暑假的味道。

《法拉第的五種滋味》小隊員洪嘉聰~法拉第的五種味道:酸辣苦鹹臭,酸:每個人說話偶爾會有一、二句用來酸人,但不直白,而法拉第非常的直白,直接說出來,不必思考他(她)言下之意。例:他人:你有股奇怪的味道呢!法:你好臭!辣:每人說話都超毒辣,直接把人嗆到哭,造成10億點傷害,必須去心理輔導。例:別人洗澡你洗什麼碗,浪費洗手抬。苦:騎車很累很辛苦(應該),但是苦中有甜,也可以說是苦中作樂,而且我發現進法拉第欲(慾望)會變小。例:家裡:怎麼只有冰棒,法:YA!有冰棒吃。鹹:汗是鹹的,菜也是鹹的,人情也一樣是「鹹」的,令人感到溫馨,就像家人一樣。例:水還夠嗎?要不要再一點?還可以嗎?吃點糖吧!臭:這應該不用說,主要原因有3個1.騎了一整天,汗流了不少2.洗澡洗不乾淨3.衣服也洗不淨。為何造成:時間太少、不懂分配時間、水龍頭不夠。這就是我認為的法拉第味道。在趕的嘉聰

《法拉第的五種滋味》小隊員翁岳賢 ~法拉第的五種滋味:我覺得法拉第的五種滋味,第一人情味:我個人認為人情味是非常重要,因為沒有人情味,你會覺得這個世界上非常平淡,而且我很感謝五味屋的小朋友和家長後援會及老師。第二種是開心的滋味:我覺得我待在法拉第非常自在也很開心,雖然我一開始沒有很習慣在偏鄉生活,後來有慢慢的習慣,也學會到了什麼是團隊合作,我很開心。第三種滋味是努力過後的滋味:努力後你會非常放鬆就是先苦後甘。第四種是食物的滋味:我覺得努力過後的午餐變得非常好吃。第五種是想念家鄉的滋味,我這幾天有一點想家,因為15天有點多,雖然很好玩但希望能早一點回家。

《法拉第的五種滋味》小隊員廖若安~法拉第的五味:首先,也是我最喜歡的一個–暖。我特別喜歡大家一起唱歌時的氣氛,並不是因為輕鬆,而是在大家一起做同一件事時,都有的一種特別的“味道”,讓這個地方變得更像一個家。除此之外,當我或別人有問題時,都有人會主動幫你,不論他是幹部還是學員,每個人在法拉第感覺都像是“暖男、暖女”一樣,樂於幫助別人。接著是最有特色的一個–臭。其實這不難想像,畢竟我們每天都20分鐘洗澡+10分鐘洗衣服,然後又騎車+課程+躺地上,你說我們能不臭嗎?但不臭過怎麼能被稱為法拉第少年呢!再來是許多人最討厭的一個–累。我們每天騎車上上下下,在40 ℃的夏季烈日,下大家的體能都被削弱,若是遇上上下坡,那就更是“精彩”了。這對我來說也是最有挑戰的一個,更是大家都在一起努力克服的一部分。然後,是這裡特有的一種–嗨。在法拉第的大家都來自不同的班級,不同的生長環境,但凡是在這裡認識的人,都有一種不可分割的革命情感,因為在法拉第經歷的都是會讓人快“往生”的,我們之間必須有某種情感才能一起渡過一切。有了這份感情後,我們可以一起做各種“ㄎㄧㄤ”事,反正大家都不在意形象了,所以都特別“開放”,唱歌、跳舞…樣樣來。最後是我最不喜歡的–酸。我是課程組的,所以常有機會接觸別人,也常要當主講,但我們設計的課程並不是每個人都有興趣,而沒有興趣的人在課程中給的反應,當然不會像我們遇(預)期的,所以我總會有一種酸酸的失落感,有時知道其實不是自己的問題,但還是莫明(名)自責。以上就是我認為的「法拉第的五種味道」。這五位並不分好壞,畢竟我就是從中學到東西的,就像是五味屋的五味,不分優劣,大家也從中領悟各種平時生活中學不到的事物。

7/29 Day2 『來自於身後滿滿的愛』

《法少年給爸媽的一封信》雖然才第二天,但已進入狀況。不同於前幾年,生活相關的規定變得清楚,時間也更加緊湊,怨聲載道,但大家也盡力配合,努力在時間內完成。第四年的環島課程,每年帶給我的都不同,有好有壞,但都算是不差的經驗,支撐著我前進;我自己也從小國一成了小高一,從被照顧到照顧,甚至開始協助課程規劃,這是當年那弱小的我所不敢想像的。過了的這幾年,不斷地吸收經驗,調整自己的心,強壯自我…終於成長到一個階段.,一個足以成為”幫助者”的角色”,終於前進了,脫離的那弱小的我?不,我還是一樣,在某個點,仍無法以強而有力的方式前進,但不同的是,我不再逃避,不再停滯不前,選擇面對它,無論多狼狽,都要挺過,因為我知道,撐過了,就是你的了,它將成為你的一部分,支持你,及(即)使失敗了,經驗也在!FB 6,一個轉淚點,決定踏上幹部之路,盡心盡力為課程,為小隊;FB7,一個轉折點,失去了某些事物,開始問自己:參加課程的目的是…?到底該不該退出?最後仍選擇繼續前進,希望能在旅途中重新尋回那份想當幹部的原因,那份初衷。FB7就剩下13天的時間了,不知道未來能否找回初衷,抑或是全新的理由。即使只是失去了一件事物,只是一個坑,理應是冰山一角,卻成了壓垮我的最後一根稻草,前面那一框又一框,沉重的草,是一次又一次的課程中,一件又一件與原本過去要求的我的截然不同;散漫、得過且過、逃避…,一遍又一遍地是我深切思考:什麼是幹部?怎樣才是個稱職的”課程參與人員”?現在即使煩惱這麼多,明天的太陽依然從東方悄悄升起,依然照亮這片土地,我們該走的路,依然得走。失去了,就失去了,等待,是為了成就未來;休息,是為了明天!既然如此,就睡吧!使這問題的答案,自己來找我吧!凡事皆不可強求,努力過了,剩下的就交給世界來決定。

《法少年給爸媽的一封信》這是一個艷陽高照的好天氣,騎在大海的旁邊,一路上太陽曬的頭頂頭昏腦漲(脹)的,風還很大,一路起起浮浮(伏伏),要注意一旁呼嘯而過的大車,注意身體狀況,每一次過隧道的時候,看著一輛又一輛的連結車、大卡車、砂石車…等等,從前面隊員的單車旁按著喇叭,飛快地通過,都讓我膽戰心驚。後來有一小段路,因為頭不舒服的原故,暫時沒有騎車。後來上車時才發現,今天上車的休息點,是我在前年(FB6)從車上下來的地方,突然有一種很神奇的感覺,想說我怎麼上次在這裡下車,這次在這裡上車,幸好後來中午休息過後就又可以繼續騎車了,押隊的時候也能看到很多身體不適的人,有的休息一下,又接著騎,有的人就直接上醫護車了,要學習如何表達自己的問題,要了解自己的身體,都是必修的課題。還有13天的路程,有時也很想放棄、逃避,想著為什麼我要做這件事,明明可以找出滿滿的不要參加的理由,為什麼我要花這麼多時間在做一件一般人不會想做的事呢?那些想放棄的時刻,又是什麼在身後支持著我前進呢?我想,是來自於身後滿滿的愛吧!每一趟旅程,帶著愛與祝福,一路上,別的車隊的,路邊的人的,一句句的加油打氣,都給人在想放棄的時候找到前進的動力,謝謝一直陪伴我,鼓舞我的家人、朋友,一起學習、成長的夥伴們,希望在未來的13天中,可以為艱難,勇敢的往前走下去。2020.07.30   12:05

《法少年給爸媽的一封信》禮拜二的時候我睡過頭差一點點就遲到了,我在5:53的時候才起來,第一天騎的很累,我一直拖隊,但是有慢慢變好,第一天還搭了船很好玩,然後我們就一直騎到石門國中的體育管(館),空門(間)非常大,洗澡的時候水超級冰,但超好玩,晚上的時候睡得也很舒服。第二天早上的時候我5:01分就起床了,然後又睡到了6:05分,我們6:40的時候吃早餐,但是我們只吃吐司加蛋、肉、還有一瓶豆奶,雖然很好吃,但我覺得份量太少,但是我們還是繼續環島,早上的時候非常的熱,不知到(道)為什麼,可能是早餐吃太少,一開始的時候我以為我又拖隊,可以(所以)是我發玩(現)我慢習慣了,今天完全沒拖隊,但是到了晚上我快不行了,但是沒有拖隊。可以我還是要繼續努力,迎接下一天。

《法少年給爸媽的一封信》爸媽哥姐,今天是第二天,我們每天都很忙,晚上的時間很少,洗澡曬衣服都很趕,所以沒有很多時間寫。今天騎到新北福龍,早上很熱,晚上很涼。我們早上有看到郵輪、軍艦,超酷的,還有一大堆貨櫃。好險我有帶夠防曬,不然一定會曬傷,不過還是很熱。昨天我們有經過十三行博物館,騎了一段,跟之前比,好很多,沒有這麼累。現在的早、午、晚餐都特別好吃,每次吃前都餓死了。我在騎時把食物都吃完了,結果現在食物就變的很少,所以我叫爸爸買糖果,原本跟他說三個,結果他買了六個,一大把,我可以吃很久。有時騎的時候,經過大車,它按喇吧(叭),超級超級吵的,快耳朵痛!我的工作是搬脫水機,很重,但可以搬很快,很快就可以休息。現在我是用很神奇的姿(勢)在寫,所以字會很醜。我不知要寫什麼,所以就畫圖。

《法少年給爸媽的一封信》To爸爸: 感謝你在我環島前幫我準備裝備,讓我可以好好安心的去環島。我也曾有個念頭放棄,但你一直幫助我、勸我,讓我完全消去這個念頭。你always幫助我,甚至雞婆的幫我做好每件事。看你每天辛苦的工作,甚至熬夜趕工,我認為你也該好好休息了。只可惜你不像從前一樣年輕,可能沒辦法跟我一起環島,但你別想太多,只要你願意練習跑步,我相信你能辦到。過程:昨天騎了很遠,很辛苦,途中還遇到下雨;今天則是大太陽,很熱,感覺好像在烤肉似的。To爸爸的話:別和我一樣,曾有「放棄」的念頭,可去常識(嘗試),一旦你常識(嘗試)了,就別回頭,就別放棄,若你常識(嘗試),則就有些機會;若你放棄,那就只是一無所有。若你願意就和我一起去環島吧。祝 平平安安 健健康康 鵬程萬里 一帆風順。

《法少年給爸媽的一封信》我現在以(已)經在福連國小了,一切都很好不要擔心我ㄛ!除了腳有點酸(痠)以外,不過這兩天我都沒有真正的騎完一次,因為在後面下午的路程我都在坐車(有點慘),希望在接下來的幾天我都能自己騎完!不要再坐車了。在所有事裡面我最不習慣的便是洗澡了,大家一起洗真的超麻煩的,時間也不太夠,不過我想我一定也會慢慢的適應的!然而我卻不後悔參加這次的法拉第單車環島課程,因為有太多的溫暖了!這些溫暖所以蓋過所有的不好,像是我最喜歡大家一起吃飯的樣子了!很有家的感覺!回家後你們不要嚇到喔!我晒的超黑的~還有髒又臭。最後,真的不要太想我喔!我過得很好呢~這個超重要一定要記得喔!你們可愛的女兒。  

《法少年給爸媽的一封信》Hi!爸媽,我們這兩天過得還不錯,雖然大家都很忙,但相處很融洽,而且都有做好自己的工作,遵守紀律。昨天騎了110公里,到了8、9點才到石門國小(中),到的時候大家都很累了,但依然有做好自己的清潔工作,昨天早上艷陽高照,都快熱死了,毒辣的陽光無情的照上皮膚,請你們放心,我有帶好手套、袖套,也有在腿上塗防曬,不會曬傷的(應該吧?)經過早上毒辣陽光的洗禮,剛睡完午覺,天空便烏雲密布,上路沒多久,雨便一滴一滴的從臉龐滑下來,還好有馬安(鞍)袋防水套,讓行李不致溼透,但地上的樹皮屑還是頑皮的跳上了防水套,雨滴讓我們剎車不靈光了,有一個下坡我急剎不住,就撞上了前一個人的車,雖然腳很痛,防水套也掉了一半,但還是得踩著踏板,繼續我們的路程,我一定會堅持下去的,完成這15天困難的課程。今天騎了77公里雖然不是很長,但還是等日落了才到目的地-福龍(連)國小,到了這裡才知道離我們不遠處有顆二戰未爆彈,真是害怕,不知你們是否有看到新聞,明天就要引爆它了,我們必須得在7點前離開這裡,早餐要出發後再吃,真想親眼目睹爆炸的瞬間,不過沒辦法明天就要騎到宜蘭了,我會加油的!現在也11點多了,我得去睡了,晚安~!  

《法少年給爸媽的一封信》媽媽,今天是第二天,我從新北市騎到基隆又騎到新北,70幾km,不算太多也不算太少,有一點累,都要11點還不睡覺,還叫我們吃東西和寫這個,讓我們都傻眼!昨天騎了112 km,還蠻累的,是15天中最長的路途,有吃很多鹽糖和很多的水、飲料、能量飲料,雖然有點渴但不能一直喝水,不然會很浪費水喔!現在,我想要回家,騎夠久又長,還有13天,卻過的又慢又長,只有騎腳踏車和睡覺有趣而已,其他的都還可以。明天應該要到宜蘭,有可能會搭火車去(某一段),因為有些路段很危險,像今天騎在海邊,有到金瓜石博物館那裡,我還記得,雖然看著藍藍的海,湛藍的天空,紅通通的夕陽正慢慢下滑;但還要注意ㄅㄧㄠ車仔和壯大的砂石車、公車、遊覽車…等大型的車輛,很危險。希望你能來陪我,我很想你,希望我可以回到溫暖舒服的家,我想你。

《法少年給爸媽的一封信》昨天,直接從新竹騎到新北(圖1)今天則要準備去宜蘭,昨天睡得不錯,今天也要準備睡了。先來談談昨天,從門口出去後,好像也沒有特殊的路(像險下坡、上坡)一路都蠻平坦的,不過市區很危險,一台接著一台的大貨車,有些尷尬的位子(置)(圖2),往前也不是,往後也不是,感覺像在玩遊戲,稍走錯一步,就有可能輸到脫褲(台語),除了那段,其他的都很好騎。晚上8點多才到石門國中,用完晚餐時已經很晚,最刺激的就是洗澡,要在20分鐘內洗完全身、衣服,並脫水吊起來,非常的趕,最後睡覺前,播了一段來自967蘭(藍)老師的錄音,超意外的,沒想到她也是家長後援會。今天一早,整理完東西後吃早餐,早餐吃豬排吐司加蛋配豆奶再加一顆蘋果(吃的比家裡豪華呵呵)沿路上無敵海景,非常壯觀,突然想到離上次去海邊已有N年了,今天的路比較多上坡。今天的晚餐是像營養午餐的桶餐,但比營養午餐更好吃,今晚洗澡的地方是在草地上,明天要早起,因為明天再這(福連國小)拆未爆彈。好了,就到此了,我要去睡了。     

《法少年給爸媽的一封信》給爸爸、媽媽:剛開始這幾天,你們都在(支援),所以都知道我發生了什麼。很幸運有一對非常支持我的父母,縱是你們不太同意我來FB7,但在我真正做出決定後,你們依然十分支持,甚至加入了後援的行例(列)。昨天,也就是第一天,我們從學校出發,離開校門前,家長們都在兩側拍照,我知道下次見到你們,就是十幾天後了。而在這段時間,我知道我會遇到很多困難,也知道生活並沒有平時那般舒服,希望你們不需太擔心,畢竟我有一群同伴,也有優秀的幹部帶領著我,大家一起奮力向前的感覺若是體會過,就知道我們不太需要擔心。這兩天出現滿多的困難:下雨、隊伍亂掉、騎行時前後問題等等…,經過這些事後,我要告訴你們也告訴我自己,我很好!雖然整路上都會有各種不同的問題,但這也讓我學會如何解決各種問題。目前為止,我遇到最大困難就是今天下午我肚子痛。在某上坡時開始痛,導致我無法順利騎上去,停在中間休息時小隊長耐心等待外,還不斷告訴我有什麼辦法可以舒服一點,後來繼續往上時,前有小隊長,後有大隊長,一種被圍繞的感覺。還好後來恢復了。雖然痛一陣子以後肚子還是不太舒服,而且有種無力感,不過我最後還是活著到大休點了。這次環島是我人生中一段特別的時間,以後可能也沒有機會了。我很開心著特別的時光中有你們陪我一起。謝謝你們為我做的一切,更謝謝你們成全我的選擇。

《法少年給爸媽的一封信》嗨~今天我們來到了新北的福蓮(連)國小,現在是晚上九點快40分了,快集合了,這封信40分以前絕對產不出來,所以幹部會議or明天我會把它finish掉。今天騎了超心情複雜的一段路。一路上靠海,公路邊就連著蔚藍的大海,騎車時可以看著面上閃閃發亮的太平洋,實際上是非常賞欣(心)悅目及漂亮的,不過我覺得應該沒有很多人好好注意這片依山傍海的美景,因為早上的風,迎面吹得有一點太過於舒服及輕柔,大家都處在一種隨時可以入睡的狀態(包括我在內),就算為了保持清醒而轉頭望一眼,也是必需(須)抱著有可能摩擦到前方輪胎or撞車的極大風險,like me,也是滿危險的,不過我自己覺得很值得,因為真的很狀(壯)觀。在各處尋找可以欣賞的事物算是我的樂趣及小確幸。今天的太陽很大,不像前一天的下午降下了一場甘霖,今天一整路都是被曝晒的,我沒好好的讓我的臉做好防晒,而且這次我又是戴隱眼和墨鏡,我的臉上第一次有了和很多隊員一樣的墨鏡晒痕,讓我不知怎的覺得還蠻驕傲的。藉由這次短暫回台的時間來參Faraday這個決定或許並不能被多人理解,你也曾叫我不要太envolve在其中,但我想說的是,這次的參加讓我有前所未有的體驗,我也是真心快樂,願意想投入其中,這個暑假,我想做讓我自己開心的是,其中一項便是它。今天騎在路上時想,若我今年沒參加,我現在在家中會在思考或做什麼呢?大概會是在想他們騎到哪了?在做什麼等心神不寧吧!現在法拉第可能對我來說已變成了不參加會全身不對勁的事吧…這聽起來有點瘋狂,不過我有遇(預)感這可能會是我的最後一次了,所以我會盡全力參加到爽的,哈哈!最後一件事,我今天和昨天都超級疲累,希望我今天能在冷氣房裡睡個好覺,晚安~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *