2

FB7 法拉第壯年心得篇

感謝有你~法拉第

大家好,我是個本屆家長會長林俊邦,很感謝有這個機會以家長的身分,和其他家長開著補給車,支援此次單車環島行程的前四天。過去一年,我也參與了其他探索課程,和孩子一起上合歡山,一起溯溪;想藉此次機會和家長們分享我的觀察與心得。

這幾次活動有機會和許多志工家長認識交流,很感動的是許多家長孩子畢業已久,仍願意投入參與;有的家長請了10幾天的假,全程協助;或是每天和孩子一起頂著太陽,騎著機車守在ㄧ個個路口,確認孩子安全通過;孩子單車環島,這些家長也跟著機車環島!有些家長是被校長的理念感召,有些家長純粹就是想要貢獻一己之力,自己出住宿與伙食費,搞定補給、伙食、交管,讓老師與領隊可以專注在孩子的課程與安全上。這些家長來自各行各業,(因為都很熱心)討論起事情七嘴八舌,意見很多,有時很難有共識😅!但大家都有一樣心志,就是盡力協助老師,一起顧好這群孩子;這個簡單的信念讓這群這麼不同的家長們,願意為了這個課程而聚在一起。我回來之後,就收到另一位家長詢問如何在金錢上贊助探索課程,因他也被大家在前線賣力的支援而感動!

關於志工家長

我常常會遇到朋友小孩尚未進光武就讀,會擔心探索課程會不會繼續辦下去?自己的小孩有沒有機會參與?我想,除了學校老師的堅持,持續有更多家長認同,且願意投入協助各項支援工作,更是不可或缺的條件。

關於老師

茂成校長的理想與堅持,是大家的精神領袖,我想不必贅述。而陸續有年輕老師的加入與投入,更是讓我印象深刻。身為會長的身分,讓我有機會和老師們有較多的交流,不管是溯溪或環島,都會看到年輕老師的面孔;詢問他們為何想要來光武,都是被探索課程所吸引(參加了以後才發現比想像中辛苦! 😂)。很感謝這些年輕老師滿懷著夢想與對孩子的愛而加入光武,是我們莫大的福氣!

關於手排車

此行原本預計要開自家車支援,但名額已滿,故因緣際會改成開手排小貨車(代號:小白),於第一梯次支援四天。這對我來說要突破一個心理障礙,因不久前才開壞一台手排車,深怕技術不好造成車子損壞,反而幫了倒忙。故行前特別借了朋友的手排車,重新複習一下,加上另一位熱心家長從旁協助分享經驗,四天下來一切順利,我也重新找回開手排車的技能/信心。面對困難,找方法解決,說起來容易,做起來難;我們往往希望孩子學會自己不會的,達到自己達不到的,卻忘了以身作則才能發揮最大的影響力。

呼籲與感謝

最後,想鼓勵更多家長投入在學校的各項社團或課程的後援會中。您以各種方式的參與,都會對孩子有正面的影響。在國中階段,家長適當的放手,與學校配合提供必要的協助,可以幫助他們預備好下一個高中階段的成長。感謝每一個愛著孩子,支持著學校的家長!

Comments 2

  1. 若安爸媽
    學校探索課程的支援不是第一次,但這是第一次夫妻倆人一起出動,以往都個別支援合歡山或溯溪活動。
    四天的跟車下來,發現:
    1.支援原來也有磨合期,夫妻二人長時間車上互動,很容易發生”失和”現象,內圍車隨時需要補位,跟太近太遠都是學問,一刻都不能鬆懈,還好在有共識的情形下,互相體諒也學習,也是一個支援活動下的收穫。
    2.出門尊重專業:車隊出發後,再大的職位都是聽領隊的指揮,除了開會時間大家偶有建議外,車隊移動都以領隊為主。
    3.十年的活動讓老師們都非常有經驗,只要一有狀況的學員停下,小隊長或幹部馬上停下陪同處理,教練及老師也在一旁等待問題解決,再將落後的學員帶入歸隊。

    每一次的支援活動,都對老師們的付出感到不可思議,尤其是環島活動,長時間在酷熱及車輛呼嘯而過的壓力下執行守護工作,老師們不是騎著機車就是拿著攝影器材,在公路上來回著注意著每一位孩子的動向。在出發前,老師們早已將各點跑過一遍,當車隊臨時要休息某點時,馬上可以回覆附近適合的地點。
    支援的家長,放下工作,所有食宿油費自行打理,也是因為看到學校辦理活動的辛苦而主動支援,家長有排班可以替換,但老師們就是走完全程,一點喘息的時間都沒有。

    前線的支援是辛苦的,是耗時費力的,即便請假四天趕回新竹仍要進公司加班,但能在第一時間看到每個孩子努力認真的樣子,真的也是讓人一直投入的動力,我們沒有辦法跟騎,就是用支援的行動實際加入,難怪很多孩子早畢業的家長,願意回來幫忙,經驗的傳承與協調。

    看到孩子的家書寫著,"每一次參加法拉第的活動,我都當作是最後一次的珍惜,這原本是我不可能的夢,謝謝老師和支援家長及爸媽的肯定",看到這裡,視線都模糊了起來。

    若問我們願不願意繼續支援~~答案一定是"YES"。

  2. 法拉第在我家
    一.絲瓜的故事
    一個農業專家研究改良絲瓜,找到一個很好的品種,就把一些種子送給一個農夫,邀請他來種植。農夫將其中的一些,種在自家庭院中;過了一段時間種子發芽了,長大了,開花了,授粉了,而且果真長出又大又甜的絲瓜。
    鄰居看見農夫的絲瓜這麼好,就央求農夫把一些種子分給他種,農夫卻對他說:「絲瓜種子所剩不多,我不能給你!」又過了一段時間,第二代絲瓜長成了,第三代絲瓜又長成了,農夫卻發現,絲瓜的品質一代不如一代。
    農夫向專家訴苦,認為他的育種計劃失敗。專家經過反覆詢問農夫後,終於找到答案。原來絲瓜結果前,必須由蜜蜂、蝴蝶幫助授粉,當地社區只有一戶人家有優良品種的絲瓜,結果這優良品種就與一般品種的絲瓜相互授粉,結果自然就一代不如一代了。

    我們心裡其實都很清楚,孩子和我們相處的時間和他的年齡成反比,孩子和孩子間的生命連結,帶出我們無法想像的力量,所以,只有我們的孩子好是不夠的!
    拉拔一個孩子長大成人,需要一整個村莊的努力。謝謝在村莊裡的所有大人們!
    何等恩典,在我們的村莊裡有一群愛我們的孩子愛到無可救藥的老師,即便我們的孩子要砸在他們的身體上,他們也不後悔!那份愛如雲上太陽,未曾改變!
    而我們這些村莊裡的家長,也在法拉第裡和孩子一起成長!

    二.後援會是父母成長學習的地方
    1.操練夫妻同心
    昨天看到部落格-法拉第壯年心得區,有位家長這麼寫著:「支援原來也有磨合期,夫妻二人長時間車上互動,很容易發生”失和”現象 」我會心一笑!當一對一對夫妻前往前線支援,我們的孩子們看見夫妻一起服事的同時,我們不也正做了夫妻同心最佳的典範!
    2.每位執勤的家長,在這裡,卸下所有職稱,只有一個共同的身分:法拉第家長!在這裡我們學習謙卑,彼此順服、欣賞差異。
    3.學習放手、傾聽、閉嘴、閃遠:放手不放眼、當個副駕駛!
    4.調整我的眼光、眼界:不放眼對吧!這幾天相信很多人和我一樣每天休息片刻時間,就是在群組"海撈"自己孩子的相片!但曾幾何時,我開始學會去欣賞任何一張照片的美,開始從「我的」孩子到「我們的」孩子。
    5.親職講座、生命教育:如果我們聽了100場講座,都沒落實生活中,到底全歸為0。探索課程的每個課程說明會、仲夏夜談,宛如一場又一場的親職講座、生命教育講座,但不同的是,聽完之後,在課程中、在與孩子互動中,就是實際操練的開始。

    三.擴張家庭的境界
    我家和法拉第接觸在2012年,探索課程擴張了我家的境界!增加了許多家庭的特殊時光:
    A.爬山:2018暑假,我家的法拉第少年帶著表妹爬合歡山、2019陪伴奶奶完成70歲登合歡主峰的夢想
    B.綠島:2014綠島深潛,全家綠島深度旅遊。
    C.單車環島:一家四口開始了單車環島之旅2017、18、19、20….每年的環島之旅是一段段家庭的精心時刻。
    每次看到幹部或教練推著努力踩踏板的法拉少年,我非常能感同身受,因為去年騎壽卡,我也是這樣被推上去的!
    我的家,因為法拉第、因為二位腦袋充滿想要破框、挑戰冒險的青少年,我也開始去當個野孩子,我們一起編織了許多冒險的記憶!

    四.回家
    我知道今天現場有一大群離巢的法拉第大孩子!今天特地回來參加法拉第少年之夜的學長姐,可不可以站起來,讓我們這些法拉第爸爸媽媽看看你們.
    上個月7/4涂強追思禮拜,我非常訝異,看見這麼多大孩子[回家]
    11天前,FB7啟程在光武操場,我非常感動,看見這麼多大孩子[回家]
    今天在這裡,我非常歡欣,看見這麼多大孩子[回家]
    今年FB7給我最大的祝福就是:『我開始思索,是什麼樣的法拉第大家庭,讓分散在世界各地的法拉第少年們喜歡回家?』

    *7/29第二天晚安曲,一位FB1學姐分享12年前這是屬於我的記憶,充滿金黃色閃閃發亮的回憶!
    當我聽見[為什麼要參加這麼累的活動!….]…我笑了
    [或許教課時都沒人聽懂你在講什麼…]…..我又笑了…..
    *看著一篇篇這幾天行政組繕打出的心得……

    我似乎找到了一點點的答案……就是…..「家人們一起寫出一篇篇動人的故事!」

    而我也開始思想,從學齡期家長升格為青少年家長的我,該如何學習改變我的教養方法,與經營一個長大離巢孩子喜歡回的[家]!盼望我們一起來努力,讓村莊裡的每個家,都是孩子渴望回的家!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *