9

104專題研究─回到教書的起初

專題探究,這是光武國中真正的「內功」!

這裡是孩子跟老師又愛又恨的地方,我相信。

這幾年,他在學校的角落微弱的運作著,也許環境還沒有準備好。我們原先的想法是要回歸到一般的教學系統中的……

我試著讓其他老師能沉浸其中,只是可能是門檻太高,或是我的方法不對,努力很久很用力,可是效果普普……

聽孩子說話、問有趣的問題,講有道理的邏輯。這樣的教學真的不容易,我相信!

朋友告訴我一則網路上的訊息,是有關新竹市教育處邀請外國人來分享「翻轉教室」:

……

教育處指出,蓋文.特利認為,為了啟發孩子的創意,每個學校應該都要做五件「危險」的事:

一、讓孩子成為自己學習的共同作者:鼓勵孩子提問,讓他的問題成為課程。

二、相信孩子:動手做的學習效果遠比坐在教室乖乖聽講好。

三、練習向孩子的請求說「Yes!」。

四、把力氣花在建立品格與好習慣,而非成績。

五、相信所有事情都是有趣的:鼓勵孩子探索問題,而非強加大人想要他們學的主題。

教育處表示,這次是蓋文.特利第一次參與在亞洲舉辦的創客論壇,格外具有意義。在論壇中,除了蓋文.特利闡述他所主張的校方應做的五件「危險」的事,並有交通大學建築研究所副教授侯君昊與清華大學推行創客的維創工坊營運長黃麟凱跨界交談,透過創客的在地推手與國際推手的交流,讓這場論壇更豐富精采。

教育處指出,新竹市政府希望以創客創意發想打造全民運動,也希望透過動手做(learning-by-doing),培養孩子的觀察力和思考深度,讓孩子經驗冒險、挫折與成長。教育處今年將特別邀請清大育成中心執行長蘇元瑜結合台灣創客資源來規劃教師與學生暑期夏令營,將創客動手做精神落實於國中小課程,並協助創客社群擁有發揮的舞台,結合社會資源與產業鏈來實現夢想、展現成果,讓新竹市教育更加活躍,啟動城市迎向創新、動手做的新興生命力。

http://schnews.hc.edu.tw/schoolnews_detail.aspx?id=104703

也許,相較於光武做了十五年的專題教學經驗,還是外國人說話才會有說服力吧!?

Comments 9

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *