2

105綠島騎跡~真實學習(老師、家長心得或意見)

Comments 2

  1. 人的一生要追求什麼,若不想有遺憾,要怎麼做?想要做的真的全都能做得到嗎?

    從FB4.5結束後,接著是合歡山後援會、校慶園遊會、高峰論壇,沒有間斷。以前一年一次的支援,雖然辛苦,但也有一整年的休養生息,再出發時就能有清明的頭腦和精神飽滿的力氣面對一切問題與挑戰。現在,心不想遠離,可是好疲憊啊,後援之路怎會這樣愈走愈深愈辛苦呢?

    我的工作在每年上半年都很忙碌,下半年就可以安排間歇性的喘息。這次去,是想延續去年未成的心願,而且我真的想放鬆,去聽海濤的聲音、躺在寬闊的大草原上看飄泊的雲、若幸運的話,跟孩子在騎車的路上不期而遇的打招呼,那是多麼有趣的事情啊!本想今年的綠島課程很新鮮,應該會有很多家長想跟去,我只要當外外圍就好,事實是今年綠島人力吃緊!!!男老師只有子超和洪川,女老師們玉慈、貞容及志如把全家大小都帶到綠島上支援,幾個家長出發前幾天終於決定豁出去,軒羽素秋加蓉本來是不去的改成全程支援,秉緯決定支援課程前半部,祐銘爸媽佳霖麗玲一家本來只能支援前半部的乾脆全程留下來,而我呢?第一天實在無法請假,第二天中午一離開公司就和俐蘋上台北搭普悠瑪下台東準備搭船了。在普悠瑪上FB打卡,素秋立即留言說”快……點…….來……”,堅韌的素秋從未發出這樣的訊號,了解已有幾個孩子發燒了,又有課程要支援拍攝及交管,人…實在不夠。隔天中午與大家會合,不會騎摩托車的我被指派留下來看顧生病睡覺的孩子,出發前,老師不是有交代要帶備用藥了嗎?其實心裡有點生氣還有著急,我可以同理生病是不得已的,但難得來一趟綠島課程卻病懨懨躺在床上,沒辦法,只能說是天氣惡劣,孩子的身體還沒準備好!枯坐在民宿大廳整理電腦檔案,頓時發現有黃衣騎士呼嘯而過,太好了,沒白來,衝去拿相機拍拍拍,認識的大隊長一看到是我看得出來很開心,幾個小孩看到鏡頭興奮地笑了出來,我也很高興,還拍到兒子,yes!達到一項目標!

    探索課程參與學生背景的演變大家應略有耳聞,現在家境富裕及願意供給孩子豐足條件的家庭很多,孩子的配備例如保暖衣一件比一件還有名還昂貴,當物質條件無虞時,孩子心中想要學習的是什麼?家長為什麼讓孩子來這裡?在綠島的天氣幾乎天天是有風有雨溼溼冷冷的天氣,有些孩子僅穿薄薄一件短袖或一件薄外套就這麼開始一天的課程,或是課程結束回到民宿梳洗後換上露趾拖鞋,不知道要保護身體,不知道腳部受傷的嚴重性。洪川說這樣的課程及人數,好的工作室若要接100人的案子,是要出動20位以上工作人員的,每一天老師們都在叮嚀保暖、安全事項,每一天家長老師都必須帶好幾個學生去看醫生,每天半夜幾個媽媽家長輪流起身為孩子量體溫,關切狀況,心疼老師、心疼伙伴、也心疼孩子!孩子啊!懂得照顧自己,才有能力幫助別人啊!

    當換下溼冷的浮潛衣時,我們擔心孩子洗澡後貪快不好好吹乾頭髮,俐蘋非常慎重的告訴孩子注意一定要把頭皮吹乾,因為很重要,所以連續講三遍,潛水教練聽了就開玩笑跟學員說:「你們老師生氣了!」但孩子立刻義正言辭地回說:「她不是老師,是我們的家長,而且她在告訴我們怎麼做,不是在生氣!」很欣慰!孩子懂大人的苦心,他們懂的,此時我真以法拉第孩子為傲!

    回來後看了每個孩子的心得,很高興也很感動,他們寫出真實的過程、想法、感恩與感動,還有自己不足的地方,法拉第的孩子大有進步,真的好高興,這樣的課程這樣的堅持是對的,雖然這幾天深感很多基礎教育要從家庭開始紮根,不能什麼都推給學校推給老師來教,回家後我得要好好檢視我的家庭教育。老師家長們都希望看到孩子健康的參與課程,隨著課程的進行,孩子們也愈來愈懂事了,但我還是想提醒孩子們,綠島課程短短七天「很好玩」,接下來到七月是二年一次的FB5大環島,那是15天以上的磨練,是在盛日夏暑的熬鍊,當體力付出到極致就碰觸到心靈的探索,你準備好足夠的體力來迎接內心深層的挑戰了嗎?

    子超主任常常告訴孩子「放下驕傲、學習謙卑,學到的東西誰也帶不走!」子超常利用瑣碎的零星時間跟大幹部了解學員的問題,就當成個案來探討,時間很緊,但他仍細細教導交代大幹部如何處理,而大幹部也很謙虛的跟老師請教與點頭聆聽接受指導,那一幕光景真的很動人!希望我的孩子未來也能像法拉第的大孩子一樣謙遜有禮主動積極去面對問題進而解決。

    利用春節假期整理照片,啊!法拉第的孩子真是美麗!雲遊學一次只能上傳6張照片要下標題要上傳,綠島的網路不太穩定,上傳影片又有錄製時間的限制,下次要講好人力分配,還要詳細瞭解課程的流程,才能捉住要表達的畫面,但每個SNG的風格不同,要給大家看的故事都不同,可能要想一下如何完整又快速地呈現了!因為參加後援會也有一定的期間了,與伙伴及老師之間的合作與相處是非常愉快的,每個人特質不同,所以我也學到了不一樣的東西,跟軒羽學果斷;跟秉緯、玉慈、素秋和加蓉學堅忍;跟志如、佳霖和麗玲學活在當下;跟貞容、俐蘋學樂觀和邏輯分析;洪川和子超,辛苦了,你們帶得真的很棒!當然還有我的行政後援伙伴,你們明確快速的處理每一項家長的問題,我真的很佩服!還有許多幕後協助的老師及家長,也謝謝您們,謝謝大家一起成就我們的孩子!

    回想我看到的綠島奇景,潮起潮落,海浪有規律有節奏地拍打石頭的聲音可以讓人舒緩平靜,這次帶望遠鏡想看星星的,完全派不上用場,下次要會騎摩托車才能去尋找感動,這次綠島只走了一半,另一半不知何時再走,隨緣了!

    柴米油鹽醬醋茶可能會削磨一個美麗的靈魂,就好像繁瑣的行政工作會消耗掉教學的熱情,這大半年的經歷,雖不及於老師們背負的十字架的百萬分之一,但也足以刻骨銘心了,最近被笑沒有福氣做貴婦,我的法拉第生命雖未達非凡境界,但也可以跟孩子回味很久了,這,是我與孩子生命故事的連結。

    記得鐵人三項之前一天,有個孩子的單車在燈塔附近爆胎,確定無法修復,需要有人在那裡看守車子等民宿派車來載走,誰要看守?好啦!又是不會騎摩托車的我。嘿!等了一陣子,突然有個帥帥的黃色身影騎到我眼前停住,邦哥!邦哥到了!我開心的跳起來,我想全體老師學員家長都是很開心的,雖然,大家心裡都還有一個期盼的人影出現…,雖然,他變成我們的後盾,但我們還是期待奇蹟。

    行到水窮處,坐看雲起時。原本只是為了遠離現實世界來到綠島,原來是上天要讓我看見孩子在大自然懷抱中盡情展露的純真笑容,讓我看見孩子面對學習時閃閃發亮的眼神,更讓我看見孩子遇到困難挫折突破重圍的壯志豪情。我的法拉第孩子們,我可以說「我的」嗎?你們是天之驕子,有大自然給予的種種祝福、有老師竭盡生命的帶領、有家長們的悉心保護,我們不求回饋,我們願意當成養分滋養你們,你們要記住鐵人三項與伙伴們堅持、合作與分享的美好,一起譜出屬於你們青春年少的動人樂章!好愛你們!

    佳晏凱翔媽/繼開

    1. 謝謝繼開的肺腑之言、感性分享!未進入探索課程之前,我只知道它是一套所有家長都推崇的特色課程,媒體採訪推薦的光武形象課程,真正參與後,我震撼了…,驚訝它的龐雜、多元、精采、充實、挑戰,重點是~現在已是它的茁壯穩定期,而非草創摸索期,可見之前設計規劃這套課程的前輩先進們,應該比我辛苦努力百倍以上。
      「柴米油鹽醬醋茶可能會削磨一個美麗的靈魂,就好像繁瑣的行政工作會消耗掉教學的熱情」…繼開如此貼切的道出我的心聲,自己常常在熬夜趕工、週末加班時,不斷問自己我有多少熱情可以在探索課程上堅持下去,家人從最初的支持、一路上的體諒到現在擔心我投入工作耗費的時間,我真的為難了…。
      我很感謝這套課程讓我看到課室外美好的風景,讓我知道教育的無限力量,雖然疲憊,我仍繼續努力,雖然充滿挑戰,我仍相信有一群夥伴一起努力沒什麼做不到的,謝謝我身邊有這麼多陪伴我、支持我、教導我的夥伴,一起加油!我勇於接受一次次的挑戰,因為你們,我充滿希望!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *