法拉第少年的故事2

法拉第少年:FB4大隊長 盧奕瑾 的故事2

晚霞與音樂會

20190902 昨天在王宮花園散步完,快要六點,太陽依然還高掛在天空中,空氣中已經稍有涼意,便起身走回hostel想要早點休息,因為明天早上十點還有分班考。往hostel方向的這條路已經走了蠻多遍的,除了第一次是搭地鐵到Charlottenplatz,之後都為了省2.5歐的交通費用走路的,也不遠,大概十五到二十分鐘就會到新王宮

符騰堡邦 新王宮

回程路上會經過StadtPalais — Museum für Stuttgart,Stadt是城市的意思,所以這間博物館就是屬於斯圖加特的歷史博物館。前幾次沒有在這邊停留過,只在這一兩個假日看到許多家長帶著孩子,在歷史博物館外的公共裝置藝術玩耍,而且大部分的人不是走路就是帶著小朋友騎著腳踏車到每個地方(腳踏車前後加裝可以坐的籃子,小朋友就會坐在裡面)。這次歷史博物館的前面除原有的裝置藝術外,還有地上的大提琴、電子琴、麥克風架和一組準備要表演的樂團,我也索性就跟著大家在歷史博物館前的階梯上坐了下來。周遭的大家手裡都有一瓶啤酒、一盤點心,不管是熟捻已久或是初次見面,斯圖加特的人們都可以和彼此打個招呼,說上幾句,甚是愜意。

StadtPalais — Museum für Stuttgart

前面有位先生朝四周看了看,轉頭向坐在後面的我問了一串德文,當然,來到斯圖加特的第二天,我的聽力基礎是0,只能搖搖頭對他說 Sorry I don’t understand German⋯⋯但是他也沒有就這樣放棄和我溝通,又耐心的用英文再問我一次,內容大概是即將要表演的樂團是有什麼活動嗎?我告訴他我也才剛到這,看到大家坐在階梯上就被吸引過來了,後來那位先生便起身便向樂團的表演者攀談去了。
意外的是,那位先生回到我前方的座位後,再次轉頭,這次他一樣用英文告訴我剛剛他跟表演者的談話,「這是一場固定時間的表演,隔個幾週的星期日,只要不下雨,晚上六點半樂團就會在歷史博物館前演出。」

音樂會準時在六點半開始,天還是光著的,要一直到八點夜色才會佔滿整個天空。主唱的聲線非常優美,人聲在大提琴手與鋼琴手間環繞,曲調遊走在fine jazz跟R&B上,一聽就是知道那是屬於星期天下午的聲音。主唱前方有塊石磚的空地,她在演唱的同時,幾位孩子,來自不同家庭,手拉著手,跳舞、轉圈,坐在階梯上的觀眾都因為他們笑了開懷,真的非常可愛。

Konjunktiv II / Tabea Booz:https://www.youtube.com/watch?v=Rvr8RWRh2gE

Band’s name: Tabea Booz

在孩子身上我看到了很不一樣的東西,在台灣你幾乎看不到孩子在草地上翻滾、在人群中跳舞,我想每個人都應該聽過「哎呀 那個很髒,不要碰!」「不要亂摸東西!」。只要是年紀小的孩子,我們就會有種要保護他們不受任何傷害或是碰觸環境(泥土、大樹)中我們以為有著的細菌,但是在這裡,德國也好,斯圖加特也好,孩子沒有任何限制,可是依然自律、大方。我並沒有斷定任何事情好壞的資格,只是陳述我看見的事實,同時這也是我所嚮往,並期待著,而且正在發生。

後來在聊天時得知,那位先生叫做Daniel,是兩個孩子的爸,不過孩子跟媽媽去度假了。Daniel向我解釋在德國,若因為工作太勞累,你可以去看醫生,請醫生開診斷證明,你便會有幾個星期的treatment(療程),基本上這個treatmentr就是他們的假期,透過旅遊放鬆,便能活力滿滿的回到崗位繼續工作。以Daniel的家庭來說大概一兩年會有一次所謂的treatment vacation(療程假期)。同時Daniel也說,這種療程在全世界大概只有德國獨有,在其他國家是不可能看的到。

音樂會結束後,人潮並沒有立刻散開,大部分的人留在原地,像是在享受空氣中的餘韻。而Daniel邀請我繼續深談,Do you want some drinks? I invite you! 我思考了一下,Sure! 離Hostel也不遠,何不留下來看看。於是Daniel確定了我要喝什麼後,就起身去拿飲料了(我選擇non-alcohol,畢竟一個人在外,安全是首要條件)過了一會,他遞了一瓶像是蘋果汁的玻璃罐給我,說到 Sorry, they only have Apfelschorle. It’s like apple juice with sparkling water.
說來又是一次的巧合,這天早上才在Hostel的價目表上看到Summer Special裡有Apfelschorle,可是身為必須刻苦耐勞、能省則省、節能減碳的交換學生兼愛地球的人,說什麼也不能亂花錢買飲料喝。沒想到晚上就獲得了一瓶清涼的蘋果氣泡水,在十幾度的晚上沒穿外套,邊喝邊ㄘㄨㄚˋ(因為沒有料到自己會這麼晚回家,所以沒帶外套出門,但是Daniel說德國人會覺得今天很溫暖),說服我自己這是幸福也是幸運啊!

他手裡一瓶啤酒,我手裡一瓶蘋果氣泡水
配上晚歸而碰上的晚霞 CHEERS!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *